пятница, 14 февраля 2014 г.

Оценка состава тела

Что бы понимать все ли я делаю правильно, сегодня сделала биоимпедансный анализ тела, оценка состава тела, если проще.
Вот так это выглядит:


















Что из этого видно:
рост/вес 164/61,8
талия/бедра 79/97
основной обмен: 1352 ккал/сут (столько тратит мой организм в состоянии покоя)
В части таблицы с цветными шкалами: фиолетовая часть - ниже нормы, середина - норма, правая часть - выше нормы (красным цветом - плохо что выше нормы, зеленым выделены те показатели, превышение по которым есть хорошо).

А сейчас будет много текста с пояснениями показателей.

 Сверху вниз:

1 строчка: Индекс массы тела. Тут все более менее понятно. Мой показатель 23 попадает в градацию "Нормальная масса тела. Риск заболеваемости - минимальный".

2 строчка: Жировая масса, кг. Вот тут у меня затык.. 3 лишних кг именно жира. Как сказала врач, это ерунда при остальных хороших показателях, но избавиться от них не мешало бы, т.к. исходя из показателя "Соотношение талия/бедра", который у меня близко в верхней границе, жир это по большей части внутренний, сосредоточенный в районе живота, а значит и на внутренних органах, что совсем не гуд для здоровья. А т.к. убрать жир локально, как известно, нельзя, буду топить его везде :)

3 строчка: Тощая масса, кг. Это все, кроме жира. Свидетельствует об особенностях конституции человека. У кого ее мало - астеники, кто справа - геперстеники. Я же - среднестатистическая девушка.

4 строчка: Активная клеточная масса, кг. Показывает содержание в организме метаболически активных тканей. Маленькие показания указывают на недостаток белка в пищи. У меня с белком все в порядке, хотя я опасалась, что будет перебор.

5 строчка: Доля активной клеточной массы, %. Показывает физическую работоспособность. Ниже среднего - гиподиномия. Тут тоже все хорошо.

6 и 7 строчки: Скелетно-мышечная масса и % ее же в тощей массе. Показывает уровень физического развития и уровня тренированности. И тут все в норме.

8 строчка: Удельный основной обмен. Это то количество ккал расходует мой организм в состоянии покоя в сутки. 1352 ккал. Меньше этого значения не стоит опускаться - сразу просадишь обмен веществ еще ниже. Как я поняла, что бы медленно, но верно худеть, надо прибавить сюда потерянные на спорте ккал и будешь создавать дефицит за счет повседневной деятельности.

9 и 10 строчки: Общая вода и внеклеточная жидкость организма. Понятно что показывает, и в том числе наличие внутренних отеков. Показатели в норме - внутренних отеков нет. Опять гуд.

11 строчка: Индекс талия-бедра. Про завязку этого показателя с жировой массой тела писала выше.

12 и последняя строка: Классификация по % жировой массы. Показывает степень риска развития метоболических отклонений и возникновения ряда сопутствующих заболеваний (гипертензии, диабета 2 типа, желчекаменной болезни и  т.п.). На цветной картинке у меня почему то стоит показатель "повышенный", а в распечатке-пояснении написано: ваш показатель - 31.2%, норма 43.5-22.5%, то бишь и тут все в порядке.

В целом, я очень довольна (не смотря на пресловутых 3 кг жира). Доктор сказала, что это показатели следящего за собой человека, а на вопрос про рекомендации ответила: "Живите, как живете". Ну круто, что уж.

Какие выводы я делаю для себя? Все таки от лишнего жира надо избавляться. А это стандартный процесс - жечь жир и увеличивать мышечную массу. Т.е. увеличивать кардио, не забрасывая при этом силовые.
Питание оставлю такое же, урезав плохих углеводов и добавив медленных.
А так, все согласно озвученной выше программе.

И еще один момент. Я этот анализ делала даже не для того, что бы узнать цифры по этим показателям одномоментно. Хочу следить за своими показателями и их изменениями в течении времени. Как меняется мой организм с возрастом и что с этими изменениями делать, вернее как их предотвратить.... Первый повтор планирую через полгода (именно это минимальный срок, за который можно реально перекроить показатели при упорной работе), а затем делать раз в год.

Цена вопроса - 2000 руб и полчаса времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий